Ванны из композитных материалов

Выбирая ванну, вы, возможно, уже наталкивались на предложения о ваннах из композитных материалов. И почти наверняка вы «отмели» эти варианты из-за того, что они вам не знакомы – в отличие от привычных чугуна, стали и акрила. Возможно, вам следовало приглядеться к ним повнимательнее.

Под композитными материалами в отношении ванн понимается смесь из полимерного составляющего и минеральной крошки.

Наиболее популярными из композитных материалов для ванн являются:

  • литьевой мрамор:
  • старилан;
  • кварил.

О них мы и поговорим.

Ванны из литьевого мрамора

Его также называют полимербетоном из-за схожей технологии производства. По внешнему виду литьевой мрамор похож на такие натуральные камни, как малахит, оникс и мрамор, откуда и пошло его название.

Главным преимуществом полимербетона является его прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Однако его поверхность легко повредить агрессивными чистящими и моющими средствами – впрочем, это характерно для всех полимерно-композитных материалов.

Решив купить ванну из литьевого мрамора, вы сможете выбрать практически любой цвет и любую форму. Помимо стандартных четырехугольных, из полимербетона отливают также круглые, угловые, многогранные ванны.

Необходимо отметить и такой плюс литьевого мрамора, как возможность подобрать не только ванну из него, а полный комплект сантехники, что позволяет оформить всю ванную комнату в едином стиле. Оригинальные ансамбли из литьевого мрамора предлагают многие производители.

Ванны из старилана

Starylan был создан компанией Kaldewei для соединения преимуществ акрила и стали в одном материале. Он представляет собой слой высококачественного акрила, соединенного со стальной формой посредством композитной подложки – весь «бутерброд» подвергают многочасовому давлению в 500 тонн.

Благодаря такому сочетанию ванны из старилана комфортны и в то же время прочны: акрил обеспечивает теплоту поверхности, а сталь – надежность конструкции.

Ванны из кварила

Материал под названием Quaryl также является разработкой известного производителя ванн – Villeroy & Boch. В нем акрил соединен с кварцевым порошком.

Кварц играет роль армирующего компонента, обеспечивающего прочность конструкции, а акрил «отвечает» за низкую теплопроводность, гарантируя приятную теплоту поверхности ванны на ощупь.

Следует отметить, что из кварила, в отличие от акрила и чугуна, можно создавать ванны с почти отвесными стенками – это значит, что комфортно усесться можно уже в ванну размерами 180х80 см.

В числе прочих преимуществ ванн из кварила производители отмечают их сравнительно малый вес – он, естественно, больше, чем у акриловых ванн, но значительно меньше, чем, например, у изделий из чугуна или полимербетона. Соответственно, транспортировка и монтаж ванны требует меньше усилий.

Одним из наиболее явных на данный момент недостатков кварила является невозможность подобрать полный ансамбль сантехники из этого материала – из него изготавливают пока только ванны.