Смесители для ванной: советы по выбору

Важной частью любой ванной комнаты, как в маленькой квартирке, так и в просторном доме, является смеситель для воды. Сегодня он необходим не только для перекрытия воды и регулирования ее напора и температуры, но и является неотъемлемой частью интерьера. Ведь смесители часто являются изюминкой в задумке проекта дизайнера, при проектировке интерьера ванной комнаты. В данной статье мы рассмотрим разные виды смесителей и их характеристики. Это поможет Вам сделать правильный выбор при покупке смесителя для ванной. И он будет служить Вам долгие годы.

Производители выпускают огромное количество моделей смесителей для ванной, но все их можно условно разделить на группу по таким признакам как: особенность конструкции, материал, из которого изготовлен смеситель и способ крепления.

Конструкция

По виду конструкции различают следующие виды смесителей:

  • двухвентельные;
  • однорычажные;
  • термостатические.

Рассмотрим плюсы и минусы всех вышеперечисленных моделей.

Двухвентильный смеситель

Это самый классический вариант смесителя, который представляет собой корпус с двумя кран - буксами, которые и участвуют в регулировании напора и температуры подаваемой воды. Данная модель смесителя отличается простой конструкцией и относительно недорогой ценой. Цена же зависит от фирмы производителя и материала изготовления. Сегодня однорычажные смесители практически вытеснили использование двухвентильных, но часто их используют, для создания определенных интерьеров. Главным минусом, при многих плюсах, является то, что резиновые прокладки на кран - буксах часто портятся, и из смесителя начинает подтекать вода.

Смесители с «вертушками» отличаются между собой различными рабочими оборотами. В классическом варианте, чтобы открыть воду, нужно совершить несколько оборотов, но классика из-за неудобной регулировки уходит в прошлое. Ей на смену приходят смесители с рабочим ходом в половину оборота.

Однорычажные смесители

Представляют собой устройство, включающее в себя рычаг для регулирования поступления воды, ее напора и температуры. Рычаг при движении им, воздействует на пластину внутри корпуса, которая обеспечивает смешение воды. Удобно управлять напором и температурой, ведь все можно регулировать одной рукой. В отличие от двухвентельного смесителя, при использовании однорычажного, есть возможность перекрыть воду мгновенно, буквально за одну секунду. Это может быть просто необходимо в некоторых ситуациях. Это наиболее популярный вид смесителя для ванной, потому как он представляет собой отличное соотношение цена – качество. Но и этот вариант имеет свои минусы. Главный минус в хрупкости картриджей, которые участвуют в смешивании воды. Часто они бывают настолько плохого качества, что при их изнашивании приходится менять смеситель полностью. В связи с этим, стоит выбирать более качественные варианты.

 

Термостатические смесители

Содержат в корпусе специальный элемент, который производит смешивание горячей и холодной воды. Управление данным элементом происходит с помощью рукояти, которая размещена на корпусе смесителя. Температурный режим задается и отображается на приборе. Количество модификаций подобных электронных моделей с каждым днем увеличивается, но так как это последние разработки техники, они имеют высокую стоимость. Явным плюсом данного вида смесителей является освобождение человека от кропотливой работы по настройке нужной температуры воды, путем вращения двух вентелей или управления рычагом, при двухвентельном или однорычажном смесителе соответственно. Температурный режим выстраивается и сохраняется до следующей настройки, независимо от напора воды и температуры подачи воду в трубопровод. Смеситель также оснащен системой безопасности, что исключает подачу кипятка. Но подобное новшество имеет один минус: использование терморегулируемого смесителя требует стабильного давления подачи воды, что может быть обеспечено только автоматической системой регулирования.

 

Материал

Смеситель может быть выполнен из следующих материалов:

сплавы различных металлов;

  • пластмасса;
  • керамика;
  • некоторые детали для сочетания с интерьером могут быть выполнены из камня, стекла и даже из дерева.

Часто используют металлосодержащее покрытие, например: никелированное, серебренное, позолоченное.

В зависимости от того, из какого материала выполнен смеситель, зависит его цена и срок эксплуатации. Несложно сделать правильный выбор, зная свойство конкретного материала.

Для изготовления корпуса смесителя часто используют сплавы металлов, особенно латунь и бронзу. Такой сплав не подвергается отрицательному воздействию воды, и смеситель из такого материала может прослужить долго. Реже используют легированную сталь, но если вода очень жесткая, то такие смесители быстро загрязняются изнутри. Самые дешевые смесители производят из сплава алюминия и кремния. Но служба таких смесителей очень коротка, так как этот материал очень хрупкий и склонен к загрязнениям. Некоторые детали смесителя могут быть изготовлены из пластмассы и керамики.

Крепление

По типу крепления смесители выделяют следующего вида:

  • настенные;
  • устанавливаемые на борт ванны.

Куда лучше установить смеситель, мы подробнее рассмотрим в следующей статье.

При покупке смесителя для ванной следует проверить его состояние: все резьбы, работу кранов, рычага и прочих компонентов. А также обратить внимание на качество покрытие, отсутствие царапин и других повреждений.


Куда установить смеситель для ванной?