Подготовка к установке душевых кабин

Установка душевой кабины, новой ванны или же отдельного парового бокса требует ряда подготовительных работ. И от качества их выполнения зависит дальнейшая эксплуатация, лёгкость в обслуживании и особенности проведения ремонтных работ в случае возникновения такой необходимости.

Основными аспектами при подготовке площадки для монтажа душевых кабин и гидромассажных ванн являются:

  • Выравнивание пола и стен;
  • Монтаж необходимых коммуникаций (водопроводных труб);
  • Подключение канализации;
  • Прокладка необходимой электрической проводки;
  • Отделка стен и потолка.

Подобные работы желательно проводить с привлечением опытных профессионалов, потому что в этом случае необходима качественная технологическая карта. Её можно получить при покупке душевой кабины или ванны непосредственно у продавца.

Монтажные работы при установке кабины или ванны

Специалисты рекомендуют обращать внимание на тот факт, что установка ванной или душевой кабины должна проводиться на подготовленное место. А именно – оно должно быть полностью отделанным. Нельзя ставить такое оборудование просто на бетонную стяжку или голый пол.

Однако в этом случае вполне можно сэкономить на отделочных материалах (плитки или различных напольных покрытиях), потому что их просто не будет видно. Следовательно, нет никакой необходимости приобретать дорогие материалы.

Обычно в таких ситуациях выбор делают в пользу следующих материалов:

  • Керамическая плитка;
  • Линолеум и ламинат;
  • Деревянные доски, покрытие несколькими слоями нитролака и т.д.

Среди представленного на рынке ассортимента вполне можно подобрать всё необходимое для решения поставленных задач в полном объёме.

Основные сложности при подготовительных работах

Необходимо отметить, что по сравнению с традиционными отделочными работами, в этом случае возникает ряд осложнений. В частности возникает необходимость учитывать расположение коммуникаций.

Уровень канализации составляет примерно 50-60 мм от центра трубы до чистового пола. Если превысить эти пределы, то, вероятней всего, возникнут некоторые трудности с оттоком воды из душевой кабины. Чтобы избежать этого и способствовать быстрому сливу, потребуется приподнимать кабину с помощью различных подиумов. 

Технологическая карта содержит все необходимые данные, в том числе требования к водопроводной и канализационной системе. Они меняются в зависимости от особенностей конкретной модели, так что рекомендуется сверяться с предлагаемой информацией. При нарушениях зачастую возникают проблемы с оттоком воды или напором в кране, функционированием различной электроники и т.д.

Таким образом, подготовка включает множество этапов, начиная от выравнивания пола и заканчивая отделкой потолка. Необходимо помнить, что душевая кабина или бокс зачастую имеют полупрозрачные стенки, поэтому будет прекрасно видны все недочёты. А при соблюдении всех требований монтаж происходит практически без задержек.


Особенности ухода за душевой кабиной