Особенности ухода за душевой кабиной

Разнообразная сантехника – это неотъемлемая часть нашей жизни. Невозможно представить себе современное жильё без ванной или душевой кабины. Благодаря обилию различной продукции появляется возможность создавать практически любые сантехнические системы, устанавливать ванны с гидромассажем и душевые кабины с парилкой у себя дома. 

В чём же заключается основная сложность?

В процессе эксплуатации они требуют определённого ухода. Без этого они быстро придут в негодность, из-за чего потребуется проводить дорогостоящий ремонт. А с учётом того, что на душевые кабины цена бывает довольно высокой, стоит задуматься о целесообразности. Поэтому прежде чем обзаводится такой техникой, следует заранее подумать о том, как именно за ней придётся ухаживать.

Конструктивные особенности душевых кабин

Современная душевая кабина имеет достаточно сложное устройство. Если она представляла собой просто четыре стенки с держателем для душа, то сейчас у неё появился целый ряд дополнительных возможностей.

Конструкция состоит из нескольких основных элементов, каждый из которых выполнен из определённого материала. В зависимости от этого необходимо подбирать те или иные моющие средства. В данном случае достаточно внимательно изучить возможности того или иного средства, чтобы собрать комплект, необходимый для надлежащего ухода.

Разновидности технического обслуживания

Во время эксплуатации душевой кабины необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к каждой модели. Производитель рассказывать о конструктивных и технических особенностях кабинки, а также прилагает свои рекомендации по уходу. Там можно найти несколько полезных советов и ответы на многие вопросы.

Выделяют несколько основных видов "обслуживания":

  • Ежедневное;
  • Периодическое;
  • "Генеральная уборка".

Такое обозначение лучше всего отражает реальное положение дел относительно тех вопросов, которые касаются эксплуатации.

Ежедневная уборка – это основа всего

Любая хозяйка скажет, что если хорошо следить за ванной комнатой, то она сохранит чистый и привлекательный вид на долгое время. Так и с душевой кабиной – если соблюдать определённые правила, то никаких проблем возникать не будет, а необходимость крупной уборки удастся отложить на длительный срок.

К таким важным правилам можно отнести:

  • Каждодневное ополаскивание внутренних поверхностей (особенно после приёма душа);
  • Вытирание насухо и проветривание;
  • Использование недорогих моющих средств для быстрого ополаскивания.

Выполнение этих правил вряд ли займёт много времени – на это уходит буквально 2-3 минуту. Но благодаря этому ваша душевая кабина всегда будет иметь опрятный и ухоженный вид.

Периодическое обслуживание

Оно включает практически те же правила, что "ежедневное". Однако, если кабинкой постоянно пользуется 2-3 человека, тогда хотя бы раз в неделю необходимо проводить промывку с помощью моющих средств. Особое внимание следует уделять протиранию швов и стыков, потому что именно там скапливается грязь и образуется грибок.

Что же такое "генеральная уборка"?

Как несложно догадаться из названия, речь идёт о тщательной уборке с использованием разнообразных моющих средств. Многие обычно стараются отложить эту процедуру, так как не хотят тратить время. Если соблюдать упомянутые правила, то проводить генеральную уборку можно не чаще чем раз в 2-3 месяца.

Кроме того, генеральная уборка потребуется и в тех случаях, когда кабинка долго простаивала без использования. За это время на ней образуется большое количество налёта, пыли и грязи, от которых необходимо избавиться чистящими средствами. Данное требование обусловлено гигиеническими соображениями.

Аксессуары для очистки душевых кабин

Чтобы провести качественную очистку, под рукой должны быть необходимые аксессуары. Найти их можно в ближайшем магазине бытовой химии и хозяйственных товаров.

Специалисты рекомендуют иметь у себя дома:

  • Скребки (нескольких видов);
  • Губки и мягкие тряпочки;
  • Пароочиститель или моющий пылесос.

Сложности могут возникнуть разве что только с последним пунктом. Но моющий пылесос – это очень полезная вещь, поэтому стоит задуматься о его приобретении.

Что использовать в качестве основных моющих средств?

В продаже имеется множество средств для очистки стекла и пластика, именно на них стоит ориентироваться. Не стоит мыть душевую кабину и ванну сильными растворителями и использовать жёсткие абразивные материалы. Из народных методов можно отметить раствор лимонной кислоты – она очень хорошо удаляет загрязнения. Благодаря этому уборку в ванной комнате удастся провести буквально за 20-30 минут без значительных затрат сил, а результат будет радовать глаз своей неотразимой чистотой и блеском!